產品分類

我們新聞

門窗小知識:仿古門窗主要材質種類介紹

發布時間: 2016-12-22 17:38   1606 次瀏覽
? ? 就材質而言,目前做仿古木門窗主要選用柏木、榿木、楠木、紫檀、花梨木等名貴木種,在顏色上黃、黑、紅、白均有涉及,風格上則主打英式和美式田園風。據介紹,在南京,做仿古門窗因其滄桑、厚重和歷史感,擁有大量的忠實擁護者,消費群體分布非常廣,尤其以年輕人居多。
做仿古門窗的價格高昂,這與消費者***為關注的耐用性是否成正比呢?一位不愿意透露姓名的業內人士透露,做仿古門窗大多屬于板木結合門窗,相比全實木門窗,其耐用性確實要稍差一些。而板木門窗的主體框架是實木,背板多使用大塊板材,從結實程度上來說就要欠缺點,且板材需要用膠劑粘合,較長時間內會留有刺鼻異味,消費者在選購的時候要多留心。


在造型和工藝都盡善盡美的情況下,如果再搭配上瑰麗名貴的材質,那么型、藝、材三者就會互相輝映,呈現出美輪美奐的作品,此時更重要的“韻”才會產生。紅木家具就是中國傳統的硬木家具,相關紅木國標中規定分為紫檀屬、黃檀屬、柿屬、崖豆屬、鐵力木屬、紫檀木類、花梨木類、香枝木類、黑酸枝木類、紅酸枝木類、烏木類、條紋木類和雞翅木類。 這些木質都因為稀少而變得特別貴重,尤其是黃花梨和紫檀。 行業專家介紹,目前仿古門窗***主要使用的材質有以下幾類:


1、黑酸枝,黑酸枝多產于東南亞國家以及東非和印尼等地,心材呈栗褐色。酸枝木是天然的除臭劑,其因為會散發出酸香氣息而得名,黑酸枝也不例外。此外它有明顯的黑色條紋,故被稱為“黑酸枝”。黑酸枝的顏色深沉復古,市場占有率為數尚少,具有巨大的收藏投資價值。


2、紅酸枝,紅酸枝紋理較黑酸枝更為明顯,紋理順直,顏色大多為棗紅色。白酸枝顏色較紅酸枝顏色要淺得多,色彩接近草花梨。有時極易與草花梨甚至與越南黃花梨相混淆。


3、白酸枝,白酸枝產于緬甸。它沒有紅酸枝紅,油性沒紅酸枝大。它與國標中的奧氏黃檀接近。從材形上看,白酸枝材較大,紅酸枝材較小,小了就不便于丈量,所以,白酸枝是立米計價,紅酸枝按噸計價,相比之下,白酸枝要比紅酸枝便宜一半左右。


4、雞翅木屬紅豆科,約有四十到六十種,我國有二十六種,主產于福建,因其花紋秀美似雞翅膀而得名。人們普通認為雞翅木有新、老兩種,此木木質粗糙,紫黑相間,紋理渾濁不清,僵直無旋轉,木絲有時容易翹裂、起茬。老雞翅木肌理細致緊密,紫褐色深淺相間成文,目前市場的雞翅木,絕大部分是新雞翅木。
上一篇:沒有了
下一篇仿古門窗特有的優勢在哪?
4.97亿巨奖魏吉祥